пересуды
61Арсений Суханов — (в миру Антон) иеромонах, строитель московского Богоявленского монастыря, принадлежавшего Сергиевой лавре, и келарь Троицко Сергиева монастыря, род., как полагают, около 1600 года в с. Брусницыне, в семье мелкопоместного дворянина, испомещенного… …
62Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …
63Люценко, Ефим Петрович — писатель и переводчик; сын священника, родился 12 октября 1776 г. в селе Яновке, Черниговской губ.; до 1791 г. обучался в местной духовной семинарии, затем в Благородном училище в Шклове, откуда в 1793 г. перешел в Московский университет.… …
64Симеон Полотский — (или, как сам он подписывался, Симеон Петровский, Ситианович Полотский) родился в Полотске в 1628 году, обучался в заграничных польских академиях, а по окончании наук в Белоруссии пострижен и там же посвящен в Иеромонаха. Когда Царь Алексей… …
65Асессор — (лат., соответствует русскому заседатель) так называлось в Древнем Риме должностное лицо, облеченное судебною властью. В императорский период это были советники императора, избираемые им из числа сведущих и опытных юристов; на обязанности их… …
66злосло́вие — я, ср. Злая оценка, осуждение; пересуды, сплетни. Предаваться злословию. □ Злословие даже без доказательств оставляет почти вечные следы. Пушкин, Гости съезжались на дачу. Всякое обвинение должно быть формулировано с возможною определенностью,… …
67злоязы́чие — я, ср. устар. Склонность к злым, отрицательным суждениям, злые пересуды; злословие. Не обошлось и тут без злоязычия. Стали, например, уверять, что деревня продается вместе с Афанасием Матвеичем. Достоевский, Дядюшкин сон …
68непосле́довательный — ая, ое; лен, льна, льно. Лишенный последовательности; нелогичный. [Разговор] рассыпался на непоследовательные веселые шутки и пересуды. Л. Толстой, Война и мир. || Отличающийся противоречивостью своих мнений, поступков и т. п. Непоследовательный… …
69переки́нуться — нусь, нешься; сов. (несов. перекидываться). 1. Быстрым движением переместиться через что л. или куда л. [Николай Фермор], перекинувшись через перила, бросился в воду на глазах всех пассажиров. Лесков, Инженеры бессребреники. Рощин подпрыгнул,… …
70перето́лки — ов, мн. разг. Сплетни, пересуды. Бабка Грачиха спохватилась, что потеряла много времени на толки и перетолки, принялась метаться по хозяйству. Тендряков, Чудотворная …